Основные этапы изготовления сигар
Для получения сигар хорошего качества надо соблюсти много условий, связанных с выращиванием в устойчивом тропическом климате, при стабильных температуре и влажности. Подходящий климат есть далеко не во всех странах мира. Традиционным местом выращивания табака считается Центральная Америка. Чтобы табак рос в других регионах, выводят новые сорта, устойчивые к перемене влажности, к пониженным температурам, с хорошим сопротивлением болезням и паразитам. Но недостаточно просто вырастить хороший табак. Ещё его надо правильно высушить, ферментировать, отсортировать и отдать в умелые руки людей, которые смогут правильно скрутить качественные сигары.
Выращивание табака
Табак относится к однолетним растениям семейства паслёновых. Применяться для курения он стал потому, что он обладает специфическим ароматом и вкусом. Что вызвано наличием в листьях большого количества смол и эфирных масел. Табак оказывает стимулирующее действие на организм человека, за счёт содержания в листьях до 4% никотина. Несмотря на кратковременный позитивный эффект, при длительном регулярном употреблении никотин вредит здоровью.
Табак привередливое растение, которому для роста нужна температура не ниже 15 градусов. Ему требуется много солнца и высокая влажность. Лучше всего растение развивается в тропической и субтропической зонах. Идеальными местами для него считаются Куба, Доминикана, Эквадор, некоторые африканские страны. Также его выращивают в странах Средиземноморья, на Балканах, на Аравийском полуострове. Хорошо подходят для табака США, успешно выращивают его и в южных регионах России.
Семена растения очень маленькие. В одном только грамме их содержится больше тысячи. Высаживают табак на длинные подготовленные заранее грядки. Засеивают его в зависимости от региона: на Кубе в конце сентября или в октябре; в Европе – в апреле; в южных регионах США сажают в феврале. Растению требуется много влаги. Если воды будет достаточно, то взойдёт более половины семян. Хватает двух-трёх месяцев, чтобы размер растений достиг 10 см в высоту. Когда саженцы достаточно вырастают, их выкапывают и переносят на поля.
Чтобы урожай был большим, табаку нужно много солнца и тщательный уход: обильный полив, удобрение, удаление сорняков, защита от паразитов и болезней. Растение не должно зацвести, поэтому примерно за месяц до сбора урожая срезают его верхушку. Время сбора варьируется в зависимости от региона. Часто начало его определяют по состоянию листьев. Для одних сортов это изменение цвета на зеленовато жёлтый и скручивание кончиков. Для других — наличие желтых прожилок. При сборе либо срезают только листья, либо убирают их вместе со стеблем.
Сушка табака
Лучший метод сушки табака — естественный, на солнце. В таком случае, листья отличаются высоким качеством: хорошим ароматом, мягкостью. Признак табака естественной сушки — красно-коричневый цвет листьев. Чтобы хорошо высушить растение под солнцем, требуется от семи до двадцати дней. Нельзя допустить его намокания — впитавший влагу табак потеряет свои качества. Готовности листья достигают, когда высохли и прожилки, и черенок.
Другой неплохой способ сушки — огневой. Листья размещают над открытым огнем. Удаление влаги происходит под воздействием горячего воздуха и дыма. В результате цвет будет светло-желтый, а по курительным качествам табак получится резкий и крепкий. Мягкий вкус и малое количество никотина отличает листья, высушенные воздушным методом. В этом случае табак размещают на открытом воздухе под специальными навесами, оберегающими его от действия солнца.
Ферментация табака
Высушенные табачные листья отправляют на ферментацию. Это биохимический процесс, при котором уменьшается концентрация никотина, сахара, идет окисление, распадается хлорофилл. Листья при ферментации хранят в больших кипах. В процессе такого хранения температура увеличивается и, чтобы она не «сожгла» табак, тот надо регулярно переворачивать.
Для разных сортов разное число этапов ферментации. Процесс редко завершается за один этап, чаще всего их требуется два или три. Задача ферментации повысить вкусовые и ароматические качества табака. Лист по химическому содержанию становится более однородным, поэтому при курении сигара горит равномерно.
Табак, прошедший несколько ферментаций, считается более благородным и сигары из него относятся к высшему классу. Так происходит, потому что в процессе меняется химический состав, удаляются лишние смолы, формируются новые соединения, улучшающие запах и вкус. Недостаточно ферментированный табак может быть горьким и пахнуть аммиаком. Качественное же сырьё наделяет сигары мягким, законченным вкусом, они лучше и дольше хранятся.
Сортировка и отбор листьев
Производство сигар требует распределения листьев по размеру и цвету. Эти параметры имеют не только эстетическое значение, но прямо влияют на качество и технологию изготовления. Важные характеристики: текстура, содержание никотина. Перечисленные характеристики влияют на то, как листья далее будут использованы при скручивании сигар. Отбор необходим, чтобы обеспечить единые характеристики конечного продукта.
При сортировке, кроме отбора, удаляют испорченные листья. К таким относится табак с признаками гнили, поражением вредителями, другими дефектами. Такое сырье не годится для производства качественных сигар. Если причина повреждений болезнь растений или паразиты, то оставление зараженных листьев может привести к распространению болезни на всю партию сырья. Удалять надо и мелкие камни, сор, пыль, ветки — он не должны попасть в сигары.
Качество табака можно определить по цвету. Жёлтые листья, а также оранжевые и красные относят к первому и второму сортам. Другие оттенки, кроме черного — табак третьего сорта. Черные листья — четвертый сорт.
Скручивание сигар
Перед скруткой табак должен отлежаться, чтобы набрать влагу. Поэтому, после привоза на фабрику, листья выдерживают в течение 2-3 дней в хранилище. Приступая к созданию сигары, убирают прожилки, стебельки. На стол выкладывают несколько листьев, которые будут оберточными. Затем выбирают сырье для наполнения. Листья для внутренней части складывают пополам, либо делают из них спираль. Наполнение должно быть не слишком плотным и не слишком свободным. Надо, чтобы оставалась возможность для прохождения воздуха — это влияет на качество и скорость горения при курении. Полученную заготовку укладывают в форму, где она приобретает заданный вид. Затем, после взвешивания, используют покровный лист, чтобы завернуть сигару. От его качества зависит вкус, аромат и внешний облик.
Дозревание сигар
Чтобы сигара набрала вкус и аромат, её отправляют на дозревание. Табачное изделие выдерживают при температуре 18 градусов. Влажность в хранилище устанавливается в пределах от 50 до 70%. В зависимости от типа табака и технологии производства дозревание длится от нескольких недель до нескольких лет. В этот период заканчиваются химические процессы стартовавшие при ферментации. Чем больше сигара находится в хранилище, тем более тонким ароматом и более изысканным вкусом она будет обладать. Отдельные высококачественные сорта оставляют на дозревании на срок более десяти лет.
Контроль качества готовых сигар
Когда продукция признана готовой, её отправляют на контроль качества. Каждая компания организует процесс по-своему. Сигары досконально проверяют на соответствие таким параметрам, как:
-
Вес;
-
Габариты;
-
Цвет;
-
Качество внешнего листа;
-
Качество тяги.
Чтобы готовая сигара получилась отличной, недостаточно контроля только в конце процесса. Нужно проверять насколько хорошо выполнена работа после каждого этапа. Требуется и отдельная процедура контроля для сырья, которое поступает на фабрику.
Упаковка и маркировка сигар
Чтобы защитить себя и покупателя от подделок, производители придумывают особую упаковку. Это цветные коробки и бумажные печати специального дизайна, различная оригинальная упаковка, на которую наносят информацию о фабрике, банты и другие способы украшения продукции, придания ей индивидуальности. Свидетельством того, что контейнер не вскрывался, являются бумажные цветные печати. Их наклеивают так, чтобы нельзя было вскрыть коробку, не порвав при этом печать. Маркировка сигар — тоже способ защититься от некачественной продукции, за который отвечает государство.
Виды упаковки
Чаще всего сигары укладывают в коробки или ящики. Существует больше тридцати видов такого типа упаковки. Распространены деревянные ящики. Они небольших размеров и могут помещать один, два или более слоев сигар. Для изготовления ящиков применяется массив испанского кедра, либо фанера из него. В более дешёвых вариантах может использоваться картон. Есть двойная упаковка, где наружная часть из древесины, а внутренняя из картона. Некоторые из типов упаковки:
-
Slide Lid Boxes — фанерный короб, в котором транспортируются связанными от 25 до 50 сигар. Квадратной формы, из фанеры.
-
Varnished Slide Lid Boxes — то же, что и предыдущий тип, но снаружи покрыт лаком.
-
Boite Nature Boxes — коробка из лакированного кедра, сигары уложены в один слой — вмещается 10 или 15 штук.
-
Rigid Cardboard Boxes — картонная коробка.
Кроме классической упаковки встречаются варианты в виде металлических ящиков, также используются керамические или стеклянные цилиндрические ёмкости. Некоторые виды сигар помещают в полиэтилен и снабжают красочной бумажной лентой. К экзотическим видам упаковки относятся кожаные хьюмидоры, предназначенные для того, чтобы сигары можно было взять с собой в дорогу, в путешествие. Иногда сигары продают поштучно, в этом случае у них будет индивидуальная упаковка из пластика, картона. Сигары могут быть помещены в небольшой алюминиевый тубус.
Маркировка и сертификация
В России все типы сигар подлежат обязательной маркировке начиная с 1 июля 2021 года. На товар наносят особые коды, по которым можно установить все сведения о продукции: её наименование, состав, производителя, время и место изготовления. Маркировка помогает государству установить контроль над сферой сбыта сигар и не допускать туда низкокачественную продукцию.
Вторым инструментом, который помогает бороться за качество сигар является сертификат. Чтобы его получить, производителю, импортеру, либо продавцу необходимо подать заявку в аккредитованную организацию. Вместе с заявкой потребуется предоставить документы на продукцию, подтверждающие её происхождение и её качество.
Какие сорта табака используются для изготовления сигар?
Выращивание табака непростая задача. Чтобы получились качественные листья с насыщенным вкусом, требуются особые климатические условия. Нужно яркое солнце, много ультрафиолета, погода требуется устойчивая. Важная характеристика климата — влажность, она должна быть достаточная для правильного развития растений и стабильного их роста. Поэтому самые известные сорта сигарного табака происходят из Латинской Америки, Кубы, США.
Популярные сорта сигарного табака:
-
Havana 142 — живучий сорт, широко распространен, по крепости средний, вкусовые качества ниже среднего, чаще применяется как оберточный лист. Выведен селекцией в штате Висконсин, США. Высокая стойкость к корневой гнили.
-
Havana Z992 — можно выращивать в европейских широтах, крепость чуть ниже средней, вкус мягкий. Темный табак, предназначен для сушки в тени.
-
Havana Gold — один из высококачественных сортов, подходит большинству курильщиков. Классический гаванский вкус и крепость, никаких лишних ароматов.
-
Pennsylvania Red — отличается превосходным ароматом и насыщенным вкусом, идеально подходит для сигар. Цвет красно-коричневый.
-
Zimmer Spanish — сорт родом с Кубы, известен с 1880-х годов. Крепость выше средней. Особенность — приятный виноградный привкус.
-
Zapatoca — проверенный временем колумбийский сорт, используется в качестве наполнения сигар, обладает классическим вкусом. Небольшая устойчивость к болезням.
Это лишь несколько из десятков известных сортов табака, применяемых при производстве сигар. Постоянно появляются новые растения, более устойчивые к болезням, с улучшенными вкусовыми качествами и новыми ароматами.
Можно ли изготавливать сигары вручную дома?
Несмотря на то, что придуманы аппараты для скручивания сигар, лучшая продукция — созданная вручную. На большинстве фабрик продолжают делать сигары своими руками проводя наполнение и обертывание. Сделать сигару дома, вручную, вполне возможно.
Потребуются инструменты и материалы:
-
Форма для закладки сигары;
-
Нож;
-
Натуральный клей — без вкуса и без запаха.
Сначала лист немного увлажняют. Потом из сырья выбирают листья, которые будут внешним слоем. Выбирают самые мягкие, крупные и тонкие. Затем ножом удаляют большие прожилки. Теперь понадобится наполнение. Такие листья кладут в оберточные, здесь можно использовать дырявые и разноцветные листья. Они могут быть чуть более сухими — это не отразиться на качестве сигареты. После обертывания в руках окажется пучок. Теперь надо его правильно обернуть, так чтобы внешний слой сформировал настоящую сигару.
Пучок укладывают на покровный лист, а потом получившуюся конструкцию аккуратно сворачиваю так, чтобы получилась красивая сигара. Внешний слой крепят при помощи клея, желательно натурального происхождения, без вредных веществ, без вкуса и без запаха. После скрутки сигару надо отправить на дозревание. Создать сигару дома, самому оказывается не так и сложно. Если табак качественный, а все действия выполнены верно, то в итоге получится хорошая сигара ничем не уступающая заводской продукции.